• 59 %

    НКО считают нехватку финансирования препятствием для эффективной работы
  • 20-25 %

    составляют доходы от массовых частных доноров от общих поступлений НКО
  • 74 %

    россиян заявляют о готовности участвовать
    в благотворительности в будущем
  • 56 %

    людей не доверяют благотворительным фондам
    и НКО на текущий момент
Высокий уровень зависимости от одного источника финансирования (гранты, субсидии, крупный донор) — серьезный риск-фактор для некоммерческих организаций, так как в случае потери этого источника под угрозой приостановки или закрытия оказывается ряд благотворительных программ, а зачастую — и существование всей НКО.

Наиболее устойчивым источником финансирования для НКО во всем мире считаются массовые частные пожертвования.
Жалость, страх и чувство вины
Часто именно так выглядят публикации, призывающие помочь
Теория изменений
Что такое позитивные практики
фандрайзинга?
В ходе исследования российских и международных практик, а также проведения интервью со специалистами в области благотворительности мы вывели понятие позитивных практик фандрайзинга.

Позитивные практики фандрайзинга
Это такие практики привлечения пожертвований массовых частных доноров, которые при обращении к благотворителю не вызывают эмоций страха, вины, жалости, а создают чувство причастности к социальным изменениям, имеют прозрачную отчетность и дают понимание вклада и результата каждого жертвователя, а также выстраивают долгосрочные отношения с жертвователем.



Результаты исследования
Интервью
Провели 17 глубинных интервью с экспертами в сфере благотворительности, реализующими фандрайзинговые практики, которые позволяют выстроить доверие, создать позитивное отношение к благотворительности и обеспечить для фондов регулярные пожертвования от массовых частных доноров.
Чек-лист
Ключевым результатом работы стала разработка чек-листа, позволяющего НКО самостоятельно оценить и усовершенствовать свои фандрайзинговые практики с точки зрения их позитивного воздействия на целевые группы.
Гайды
Создали гайды, которые подробно описывают, как организовать и провести ту или иную фандрайзинговую практику. Они содержат рекомендации по планированию, продвижению, упаковке мероприятий, а также выстраиванию работы с аудиторией и партнерами.
Эксперты
В исследовании приняли участие 17 экспертов, представляющих разные фонды, фандрайзинговые платформы и некоммерческие организации.

(Чтобы познакомиться со всеми экспертами и прочитать их цитаты,
нажимайте на блок со следующим экспертом)
Елена Шлегель
Руководитель платформы СберВместе
Доноры предпочитают видеть результаты своей помощи и интересуются процессом, как именно была оказана помощь, им нужен вот это живой процесс, без монтажа.
Алла Мишина
Заместитель директора по коммуникациям БФ «Подари жизнь»
Важно, чтобы у фонда была своя коммуникационная стратегия, где будет описан его tone of voice, т.е. то, как он взаимодействует с внешним миром
Екатерина Герасимова
Руководитель службы фандрайзинга и коммуникации благотворительного медицинского частного учреждения «Хоспис на дому»
Позитивный фандрайзинг — это фандрайзинг основанный на общих ценностях, когда ты попадаешь человеку в то, что ему важно, а не то, что ему больно
Руслан Шекуров
Директор Ассоциации «Некоммерческое партнерство развития донорства «DonorSearch»»
Создание среды признания и поддержки доноров — это то, что удерживает людей рядом
Алёна Гриненко
Директор по коммуникациям БФ «Солнечный город»
Чем больше обратной связи и дополнительных положительных эмоций мы им дадим, тем скорее они останутся с нами, сделают еще пожертвования, подпишутся еще раз в другой проект на подписку и так далее
Светлана Строганова
Программный директор БФ «Дети наши»
Это возможность зайти на ту территорию, где не социально активный бабл такой наш, да, в котором мы так все болтаемся. А это когда на тебя начинают смотреть люди, которые так просто бы в твою сторону не посмотрели.
Мария Орлова
Организатор книжного маркета "Фонарь"
Поблагодарить всех, кто пришел, чтобы человек почувствовал свою причастность. Публично поблагодарить всех, кто участвовал про-боно в качестве спикеров, выступающих.
Анастасия Фатова
Операционный директор Tooba Россия
Я считаю, что нет таких тем, где не сработает позитивный фандрайзинг. Я считаю, что есть темы, где сложнее выйти на общий ген. Если мы не можем договориться на каком-то уровне ценностей, нам нужно подниматься на следующий, на более обобщенный.
Ирина Воробьева
Директор по развитию Фонда охраны природы и сохранения редких видов животных и растений «Природа и люди»
Важно, чтобы и в агентстве, которое организует акции в рамках программы лояльности для ритейла, люди вдохновлялись, воодушевлялись деятельностью НКО, и захотели в будущем продолжить сотрудничество.
Елизавета Паршина
Директор по фандрайзингу БФ «Большая перемена»
Стройте долгосрочные отношения с донорами.
Елена Важенкова
Директор по фандрайзингу МБОО – РК «Детские деревни – SOS»
Новый год — прекрасное время для легких добрых историй, элементов геймификации и волшебства. Для подробной статистики и сложного программного погружения лучше выбрать другое время.
Максим Колышев
Основатель, креативный директор и режиссер агентства социально-ориентированного маркетинга «Kolyshev C&D»
Самое главное — это креативность, вовлечение и сюрприз для каждого участника.
Анастасия Байкина
Учредитель и генеральный директор БФ «Важные люди»
Позитивный фандрайзинг для нашего Фонда — это подача информации в позитивном ключе. Мы избегаем токсичности, связанной со слезами и страданиями. Наше общение с аудиторией, будь то личное или через соцсети, всегда основано на позитивном месседже. Да, нашим детям нелегко, но они такие же классные, счастливые обычные дети, которые живут просто в другом режиме.
Елена Вилинчук
Фандрайзер БФ «Дари еду»
Мы вместе делаем этот мир лучше – и это не просто слова, а реальное ощущение у наших постоянных доноров.
Татьяна Игнатченко
Директор по развитию и event маркетингу фонда «Друзья»
Каждого спонсора нужно обязательно поблагодарить лично.
Илья Слуцкин
Основатель и коллекционер галереи «StarGift»
Позитивный фандрайзинг – когда все происходит легко, без надрыва.
Ольга Савельева
Писатель
Чтобы себя защитить, мне нужно заниматься системной благотворительностью через фонд. То есть фонд прозрачный, и фонд, он докажет и прозрачность, и целесообразность сбора.
Черты позитивных практик фандрайзинга
В ходе проведения глубинных интервью с 17 экспертами
в области фандрайзинга и управления НКО мы выявили
10 ключевых характеристик позитивных практик
сбора частных пожертвований.
  • Позитивный тон коммуникации
    Вместо акцента на страданиях, негативе и жалости — разговор о возможностях, решениях, успехе, радости от совместных действий.
  • Сторителлинг и истории успеха
    Сторителлинг позволяет сделать коммуникацию живой, а доноров — сопричастными; использование историй успеха вдохновляет, ведь люди хотят видеть результаты своего вклада.
  • Долгосрочные, доверительные отношения
    Фандрайзинг — это не разовая акция, а постоянная работа с донорами, партнерами, волонтерами. Важно выстраивать дружеские, доверительные отношения, чтобы люди возвращались и становились частью сообщества.
  • Прозрачность и честная отчетность
    Важно показывать, как используются средства, делиться результатами, быть открытыми к вопросам.
  • Персонализация и внимание к каждому
    Обращение к человеку лично, учет его интересов, ценностей, индивидуальный подход к коммуникации и благодарности.
  • Креативные и вовлекающие форматы
    Использование необычных, интересных, интерактивных форматов: челленджи, аукционы, игры, коллаборации с блогерами, тематические акции.
  • Этичность, отказ от давления и манипуляций
    Не использовать шок, давление, жалость, манипуляции. Не показывать страдания, не вызывать чувство вины, а вдохновлять на добро.
  • Формирование сообщества и сопричастности
    Создание среды, где каждый чувствует себя частью большого дела, где люди поддерживают друг друга и гордятся своим вкладом.
  • Индивидуальный подход к каналам и аудитории
    Для разных платформ и аудиторий – разная подача, стиль, визуал, язык. Важно говорить с людьми на их языке.
  • Благодарность и обратная связь
    Не забывать благодарить каждого, кто помог. Делать это лично, искренне, регулярно. Давать обратную связь о результатах.
Чек-лист для НКО:
проверка фандрайзинговых практик
на позитивность
Этот чек-лист поможет вашей НКО убедиться, что ваши фандрайзинговые кампании соответствуют лучшим позитивным и этичным практикам.
Гайды по реализации
позитивных практик фандрайзинга
Фандрайзинговая кампания
Гайд по созданию фандрайзинговой кампании: опыт Алены Гриненко, руководителя отдела коммуникации и фандрайзинга на примере акции «Неидеальная мать»
Фандрайзинговая акция
Гайд по созданию фандрайзинговой акции: опыт Елены Важенковой, директора по фандрайзингу и коммуникациям благотворительной организации «Детские деревни SOS»
Акция событийного фандрайзинга
Гайд по созданию акции событийного фандрайзинга: опыт Светланы Строгановой, программного директора БФ «Дети Наши» на основе акции «Пешком со Светой»
Фандрайзинговая кампания
Гайд по созданию фандрайзинговой кампании: на основании опыта Лизы Паршиной, директора по фандрайзингу БФ «Большая перемена» на примере мероприятия «Интеллектуальная игра» (аналог «Что? Где? Когда») для крупных частных доноров
Фандрайзинговая кампания в рамках программы лояльности
Гайд фандрайзинговой кампании в рамках программы лояльности ритейлера : опыт Ирины Воробьевой, директор по развитию фонда «Природа и люди», на примере накопительной акции «Заведите игрушечного зверя, помогите настоящему»
Оформление текстов благотворительных сборов
Гайд по оформлению текстов благотворительных сборов для онлайн платформы и коммуникации с донорами от Анастасии Фатовой, операционного директора Tooba Россия
Благотворительные мероприятия и аукционы
Гайд по проведению благотворительных мероприятий и аукционов от Ильи Слуцкина, основателя и коллекционера, галерея «StarGift»
Благотворительные мероприятия
Гайд по проведению благотворительных мероприятий от Татьяны Игнатченко, директора по развитию и event маркетингу Фонда «Друзья»
Чек-лист и гайды
Скачайте чек-лист и гайды и сделайте деятельность своей организации эффективнее
Здесь представлен чек-лист, который поможет понять, являются ли используемые вами фандрайзинговые пратктики позитивными, а также гайды, описывающие фандрайзинговые мероприятия.
Наша команда
Здесь представлена команда лидеров НКО, которые провели исследование и создали чек-лист и гайды позитивных практик фандрайзинга. Нажмите на фото и перейдите на личные странички каждого, чтобы познакомиться ближе.
  • Ирина Даушева
    Директор программного блока фонда «Арифметика добра» (Москва)
  • Мария Фрид
    Руководитель проектов АНО ДПО в области хирургической онкологии
    «Школа практической онкологии им. Андрея Павленко» (Москва)
  • Наталья Крупянская (Москва)
    АНО Развития спорта «Красно-синее сообщество»
  • Эльвира Сайфулина
    директор АНО «Экологичное мышление» (Нижний Новгород)
  • Елена Сорокина
    директор АНО «Профи-центр» (Ульяновск)